Объект 221
ноя 02
Аватар пользователя gruzdev

Объект 221

Объект 221 это грандиозное сооружение, которое находиться прямо в горе на южной части полуострова Крыма, недалеко от Балаклавы. Высота была выбрана 495 метров, по данным геологоразведки гора представляла собой скалу, без разломов и полостей. «Крыша» из горной породы над помещениями бункера составляет 180 метров.
В случае атомной катастрофы, управляющие флотом а так же государственная элита отдыхающая в Крыму, возможно со своими семьями, могли переместиться в это убежище и автономно находиться в нем около 30 лет, попутно «пуляя» ракетами в ответ.

Полковник С. А. Полоцкий рассказывает:

«В подземном сооружении под 180-метровой толщей скальных пород должны были разместиться узел связи, обеспечивающий связь через спутники с кораблями, находящимися в любой точке Мирового океана, информационно-вычислительный центр, автономная система жизнеобеспечения – электростанция, ёмкости для воды и топлива, система вентиляции и регенерации воздуха, кухня-столовая, медпункт. Внутренние помещения могли вместить сотни специалистов-офицеров штаба, связистов, обслуживающий персонал».

Выдержки из книги В.Б. Иванова «Тайны подземные»:

«Одной из важных задач, стоящих перед Черноморским флотом к началу 80-х годов, было создание нового современного защищенного командного пункта флота. Планируемый секретный объект должен был стать крупнейшим защитным сооружений на южном стратегическом направлении. Подземный бункер глубокого заложения, из которого в случае термоядерной войны должно было вестись боевое управление флотом. На неосвоенной площадке, в скальном грунте сопки, в 1977 году начались проходческие работы по строительству объекта.

В подземном сооружении под 180-метровой толщей скальных пород должны были разместиться узел связи, обеспечивающий связь через спутники с кораблями, находящимися в любой точке мирового океана, информационно-вычислительный центр, автономная система жизнеобеспечения — электростанция, емкости для воды и топлива, система вентиляции и регенерации воздуха, кухня-столовая, медпункт. Внутренние помещения могли вместить сотни специалистов — офицеров штаба, связистов, обслуживающий персонал. Наступление на земные недра длилось без малого пять лет. За это время в горном массиве удалось проложить сотни метров бетонированных коридоров-потерн.

Под землей, в замкнутом пространстве, приходилось монтировать четырехэтажные здания. Для этого была разработана технология металлоизоляции и герметизации сварных швов. Такая работа поручалась только высококвалифицированным сварщикам, каждый шов просвечивался рентгеновским аппаратом.

Подземная площадь 3-блочного защищенного командного пункта ЧФ составляла более 13 500 м2, а площадь многоярусных подземных помещений комплекса достигала —22 000 м2. Длина пешеходных коридоров комплекса превышала три с половиной километра, а объем подземных помещений превышал 80 000 м3.

Вся подземная проходка велась с соблюдением норм тщательной маскировки. Выставлялась ложная техника, прокладывались ложные просеки и дороги. Создавалась легенда строительства наземного учебного центра. Дороги прокладывали для маскировки объекта под лесную делянку. Порталам входных потерн придали вид фасадов двухэтажных домов. Окна второго этажа нарисовали черной краской. На фотографиях, снятых со спутников-шпионов, служебные постройки в запретной зоне ничем не отличались от расположенного рядом пионерлагеря «Алсу».

Сегодня недостроенный подземный командный пункт принадлежит украинскому государству, власти изучают вопрос дальнейшего использования «еще одного шедевра отечественной фортификации».

Когда объект был готов на 90% произошел развал СССР, Украине такой дорогостоящий проект оказался не по карману, а России — не нужен. В итоге 1992 году финансирование прекратилось, охрану сняли, до 1998 года по некоторым слухам объект «держали» криминальные авторитеты (говорят для тренировки своих бойцов) и после смерти одного их них в 1998, началось окончательное разворовывание, оно происходит до сих пор.

Для того чтобы выполнить такую сложную задачу как выдалбливание скалы, специально был сформирован строительный батальон к которому присоединили специалистов «Донецкшахтпроходка» которые уже имели опыт сооружения бетонированных шахт для баллистических ракет. Сначала специалисты «просверлили» два 182 метровых ствола сверху вниз (на карте «Вентиляционная шахта»), сделали они это за 1 год, и уже на следующих год начали движение по горизонтали. Все стены внутри убежища и стволы были обшиты 8мм сталью, тем самым обеспечивая герметичность и прочность. Общая масса металла исчислялась килотоннами!

Схема в разрезе

Сам объект начали строить в 1977 году, высшее правительство при выборе места строительства бункера основывалось на американском плане ядерного нападения «Drop shot» из которого следовало что на Севастополь будет обрушено 12 ядерных боеголовок, на Инкерман на Балаклаву, а остальные на сам город, в котором находиться управления ЧФ. В свою очередь ЗКП (Запасной Командный Пункт) должен был этот удар выдержать.

За 10 лет до 1987 года все строительные мероприятия были завершены. Строители начали прокладку кабелей, облагораживать помещения, устанавливать секретное оборудование. Поскольку было 3 уровня, (нулевой уровень — коммуникационный) сообщения между ними были через лестницу, лифтов не было. Итого по одним данным площадь всех помещений составила 13,5 тыс. м 2, а по другим 17,5 тыс. м 2.

Известно что на секретной стройке лучшими были признаны рабочие взвода мичмана Т. Павлюка. Главной наградой за труд были ордена и переходящие вымпелы.

До 1982 года удалось выдолбить два 130-метровых блока высотой и шириной 16 метров где выстроили 2 условных четырехэтажных дома. Кроме этого существуют другие большие подземные помещения: 120х10х12 м — считается, что резервуар для воды, два 20х10х12 м — считается отсеки для мусора. Вся остальная площадь — огромное количество коридоров и комнат, а так же затопленные горной водой отсеки.

Для более тщательного сокрытия была придумана легенда о том, что в этом месте строиться тренировочная база ЧФ. Рядом с объектом возводят четырехэтажное общежитие, и несколько гражданских построек гаражи, столовая и т.д.

Хотя говорить о «учебном центре» было не серьезно поскольку размеры стройки были просто огромными. Полковник С. А. Полоцкий (с соавторами) в книге «Военные строители Черноморского флота» пишет:

«На неосвоенной площадке, в скальном грунте сопки, в 1977 году начались проходческие работы для строительства КП флота… Для проходки первого вертикального ствола… при полном отсутствии подхода и подъездных путей, каких-либо инженерных коммуникаций, было выбрано подразделение треста “Донецкшахтопроходка”… Это управление специализировалось на проходке вертикальных стволов для ракетных комплексов по всей территории Советского Союза и имело большой опыт работы на автономных объектах. С поставленной задачей коллектив стройучастка справился в срок и с высоким качеством работ… Выполненный первый вертикальный ствол глубиной 180 метров использовали при горизонтальной проходке как вентиляционную шахту, что в значительной степени ускорило темпы буровзрывных работ.
Параллельно с началом горнопроходческих работ проектирование КП, аналогов которому на ЧФ не было, вёл Московский проектный институт…
На горизонтальной проходке подземной части КП работала специализированная строительная организация треста “Харьковметрострой” – высококвалифицированный коллектив механизаторов, буровиков, подрывников с мощной производственной базой. Они построили собственный бетонный завод, хорошо оборудованные мастерские по изготовлению различных металлоконструкций, деревообрабатывающий цех, стационарную компрессорную станцию для подачи сжатого воздуха на перфораторы, погрузчики пород и бетононасосы…
Вертикальную проходку ствола №2 продолжал коллектив ШПСУ – начальник А. И. Симаков (Балаклава – Д. К.)…»

Если посмотреть на план бункера то можно увидеть что схематическая основа его — буква «А». Сообщение с миром в 3-х местах, вентиляция, и два потернами по 500 метров которые заканчиваются порталами. На входе они перекрывались противоатомными броне дверями с шлюзовыми камерами. На верх уходит две шахты диаметром 4,5 метра, они выводят на вершину горы и служили для забора воздуха и вывода коммуникационных кабелей к антенне. Через эти шахты тоже были выходы на поверхность, по ним были сооружены винтовые лестницы. Все перекрывалось задвижками, люками и т.д. чтобы защитить обитателей от отравляющих газов и радиоактивной пыли. Через эти же шахты должна была выведена коммуникация на антенны, для связи с кораблями и подводными лодками.

Объемная схема

Если двигаться по трассе Севастополь — Ялта можно наткнуться на заброшенный рудник за которым есть поворот, дорога которого немного приподымается, и уходит куда-то вверх. Легко проехать по этой дороге не получиться потому как при въезде сразу висит знак «кирпич» повествующий нам о том что дальше движение запрещено. При этом с другой стороны дороги — табличка населенный пункт «Морозовка». «Кирпич» висит видимо для того, чтоб лишний раз припугнуть что дальше лучше не соваться, иначе как через это знак проезжают жители поселка? Пропускаем знак и едем дальше. Если посмотреть на карту, то дальше по дороге должен быть пионерский лагерь, на самом деле там оказываются пионервожатые с автоматами, т.е. воинская часть. Скорее всего когда «объект 221» строился и развивался, эта часть обеспечивала безопасность и секретность, в 70-е и 80-е меня бы не пропустили бы даже за «кирпич», а дядя с автоматом вежливо попросил бы не мешать нести службу. Хотя в то время дорога Севастополь — Ялта была закрыта постами, поскольку Севастополь был закрытым городом.

Рядом с «детским лагерем» находится туристическая стоянка «Алсу», посещал я это место 2 раза, и оба раза это была весна, поэтому туристов на ней обнаружено не было.

Доехать на машине можно до КПП1, где заботливо перерыта дорога и стоит шлагбаум на замке. Говорят это старания злого лесника с которым лучше не встречаться. Оставляем машину здесь. Дальше пешком, берём фонари, теплую одежду и идем дальше. Дорога извилистая на асфальте следы от гусениц и тяжелой техники — метки разграбления. Доходим до КПП2, здесь небольшой домик полуразрушенный в котором несла службу охрана. По дорого дальше минут через 15-20 доходим до первого портала (западного), если пойти дальше по дороге виднеется второй портал (восточный) где раньше можно было въехать на машине, сейчас засыпан строительным мусором. Войти можно через оба портала.

Почти на всех картах объекта блуждающих по интернету есть отметки «реакторный колодец», тут много споров, некоторые наличие реактора называют смешным и не возможным, а остальные обсуждаю установку на объекте реактора с подводной лодки. Тем не менее, доподлинно известно что есть комната где стояли дизель-генераторные установки. Но использование их в столь большой промежуток автономной работы сомнителен.

Если посмотреть на объект со спутника, открывается следующая картина (ссылка на Google maps ):

Карта объекта

Маршрут от самой дороги обозначен розовой линией.

По всему ЗКП разбросаны шины, говорят некоторые посетители видели, что в недрах бункера затаскивают б.у. шины, а потом их там зажигают чтобы получить металлолом.

Фото объекта

Переход между блоками, до-сих пор остались служебные надписи. Размер входных тоннелей таков, что там запросто может проехать «КАМАЗ».

Блоки

Кусок стены у пола, по которому видно горный монолит, и понятно какой мощный объем работы выполнили строители

Стена

Встретили другую группу которая шла с другой стороны, напомню что там полная темнота, и если перестать говорить слышно только шлепки капель в лужи. На данной фотографии на полу видно остатки перестенок, которые разрушили для выкорчевывания из них металла.

Помещение

Снятие со штатива с выдержкой и освещение фонарями. Весь метал с стен снят и вывезен, кто то не хило обогатился на этом объекте. Я уже не говорю о секретном оборудовании и многие километры кабелей которые сюда успели завести и установить.

Потерны

Потерны

Многоуровневая коммуникационная шахта на которой ещё видно остатки металла, хотя частично уже срезанного.

Межуровневые коммуникации

Один из входных порталов (западный), замаскированный под дом с нарисованными окнами. Второй почти такой-же окна тоже нарисованы, видимо от самолетов разведчиков и фотографий со спутника.

Западный портал

Резчики метала заснятые товарищами из Харькова tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?t=5812

Резчик металл

Всем советую посетить этот бункер, пока есть возможность :)

Использованная литература, и ссылки где можно ещё почитать об объекте:
sevdig.sevastopol.ws/stat/alsu.html «КП закрыт. Всё ушло на слом»
strannik.crimea.ua/content/view/52/1/ «Некоторые дополнения к тайнам, окружающим подземный Севастополь»
abonent99.at.tut.by/zkp221/zkp221.html Отчет о посещении «Объекта № 221»
tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?t=5812 ЗКП ЧФ (Объект 221)
ru.wikipedia.org/wiki/Запасной_командный_пункт_Черноморского_флота Страница из «Википедии»
docs.google.com/Doc?docid=0AT9UK8G_yP1UZGhoYnM4bXBfMzNnZnNuMmZkYg&hl=ru Ссылка на копию этой статьи в Google Docs на всякий случай :)

Аватар пользователя gruzdev
О нас:
Наша команда находится в Киеве, Украина. Если у вас есть желание встретится лично для обсуждения вашего проекта, мы этому будем рады. Мы считаем, что личные контакты способствуют взаимопониманию, а значит позитивно влияют на качество наших проектов.