drupal или самопис

Почему Друпал лучше самописной разработки

1) Скорость разработки выше, цена старта - ниже

Drupal - это, грубо говоря, уже готовый сайт, который только необходимо оптимизировать с учетом требований заказчиков. Для этого существует просто огромное количество модулей, которые несут в себе уже готовый функционал и делают разработку сайта быстрой за счет минимальных усилий разработчика по сравнению с самописным сайтом. Следовательно, цена разработки сайта на начальных этапах снижается, ведь весь базовый функционал (а ведь иногда его более чем достаточно) уже реализован.

2) Гибкость в отношениях с исполнителями

Самописный сайт жестко связывает разработчика и заказчика. Однако во время разработки сайта могут возникнуть разные нюансы. Например, у исполнителя больше нет человеческих ресурсов для разработки сайта, случилась форс-мажорная ситуация, или же самому заказчику не хочется работать с командой. В результате процесс передачи проекта от одного разработчика другому невероятно болезнен, ибо необходимо разбираться в чужом коде (и широко известный стереотип о чужом коде на поверку оказывается не таким уж и стереотипом, уж простите за тавтологии). В случае Drupal сайта продолжением разработки могут заняться другие специалисты, если до этого работы велись грамотно и по стандартам.

3) Удобство управления сайтом

Разработчики самописного сайта могут слишком усложнять систему управления, поскольку не учитывают, что ею будут пользоваться как сам заказчик, так пользователи портала. Drupal же предоставляет как понятный интерфейс, так и готовую админ часть.

4) Безопасность системы

Разработчики самописного сайта могут не проверить безопасность системы: ошибки могут выявляться очень медленно, а порой и слишком поздно. Drupal поддерживают более чем 20 000 разработчиков со всего света; существует даже специальный отдел, который следит за безопасностью как самой системы, так и популярных модулей. Таким образом, если найдена уязвимость в безопасности, Drupal-разработчик увидит на сайте оповещение. Вы слышали о взломах серверов или самописных сайтов? Мы - да.

Преимущества Drupal:

1) Открытый код, система бесплатна. Сайт могут создать одни разработчики, а развивать – другие.

2) Гибкая архитектура. Система имеет модульную структуру, поэтому все дополнительные функции реализуются с помощью подключаемых модулей. С этой системой можно реализовать все, что угодно.

3) Обширное сообщество разработчиков. Каждый при должной сноровке может внести свой вклад в развитие системы: написать собственный модуль, улучшить возможности самой системы, заняться поддержкой пользователей.

Мифы о Drupal:

1) Drupal требует много ресурсов. Конечно же, это так, однако что мы подразумеваем под словом "много"? Не нужно жить прошлым - те характеристики железа, которые раньше считались высокими и дорогими, сейчас являются чуть ли не минимальной конфигурацией, и на сегодняшний день практически нет такого сервера или хостинга с поддержкой PHP, MySQL и вебсервера (в основном используется Apache или Nginx), которые не справятся с Drupal.

2) Drupal-сайт с высокой посещаемостью работает медленно. А вот наш опыт показывает, что это не так. Да и сайт Белого Дома явно не одну тысячу пользователей за сутки выдерживает. Ведь в Drupal есть интеграции с такими популярными системами, как Memcache, Varnish и т.п., которые сделают работу сайта намного быстрее. К тому же, не стоит забывать о модуле Boost, который дает как минимум двойную оптимизацию загрузки статического сайта.

3) Есть системы попроще и получше Drupal. Приходится читать такие заявления, да вот с аргументами как-то скудно... Главная ошибка этого мифа в том, что идеальных систем (“систем” в широком понимании этого слова, и здесь говорить нужно не только о веб-разработке) не существует. Drupal же постоянно развивается, количество модулей увеличивается чуть ли не с каждым днем. Следовательно, цель этого фреймворка - сделать разработку сайта проще, оптимизировать ее и, конечно же, облегчить жизнь как разработчика, так и заказчика.

Аватар пользователя gruzdev
О нас:
Наша команда находится в Киеве, Украина. Если у вас есть желание встретится лично для обсуждения вашего проекта, мы этому будем рады. Мы считаем, что личные контакты способствуют взаимопониманию, а значит позитивно влияют на качество наших проектов.